Gesundheit und (Erb-) Krankheiten bei unseren Haustieren

Hüftgelenksdysplasie (HD) beim Hund - Seite 2

Wie entwickelt sich ein dysplastische Hüftgelenk?

Die Entwicklung der Hüftgelenke wird massgeblich durch zwei Komponenten beeinflusst:

1.

durch die Erbanlage und

2.

 durch die Ernährung des Hundes.

Zur Erbanlage: Erwiesen ist, dass sich HD häufig in Form einer übermässigen Lockerheit oder Instabilität des

Hüftgelenkes zeigt, welche die Entwicklung von Arthrose begünstigt. So wie wir beim Tragen von zu grossen

Schuhen bald Blasen oder einen tüchtigen Muskelkater einfangen, nimmt auch das Hüftgelenk Schaden, wenn

der Oberschenkelkopf dauernd in der Gelenkspfanne herum rutscht. Technisch ausgedrückt, erfährt ein lockeres

Hüftgelenk dieselben Veränderungen wie ein lockeres Radlager: Es wird ausgeschlagen. Beim jungen Hund

zeigen sich deshalb die stärksten Veränderungen an der Gelenkspfanne: sie weitet sich auf und flacht sich ab.

Damit wird der Oberschenkelkopf nicht mehr korrekt geführt, es entwickelt sich eine Arthrose. Ein straffes

Gelenk entwickelt keine HD.

Zur Ernährung: Eine Fütterung, welche den Hund sehr schnell wachsen und insbesondere schnell an Gewicht

zunehmen lässt, fördert die fehlerhafte Entwicklung der Gelenke nachweislich, wenn der Hund auf Grund seiner

genetischen Anlage zu HD neigt. Ein Hund mit einer Veranlagung zu HD kann sich also die Hüftgelenksarthrose

geradezu anfressen! Diese Erkenntnis ist theoretisch für einen Züchter von grossem Nutzen. Durch

Überfütterung seiner Hunde könnte er jene entdecken, die trotz übermässiger Gewichtszunahme gute Gelenke

entwickeln, also genetisch unterdurchschnittlich stark mit HD-Genen belastet sind. Denn ein genetisch HD-

gesunder Hund wird auch durch unsachgemässe Fütterung kaum je HD entwickeln.

Umgekehrt ist es bei einem Hund mit Veranlagung zu HD möglich, durch eine kalorienmässig zurückhaltende

und ausgewogene Fütterung das Ausmass der Krankheit zu mildern. Es ist erwiesen, dass Hunde, die langsam

wachsen, weniger schwer an HD erkranken als ihre schneller wachsenden und damit schwereren

Wurfgeschwister. Besonders wichtig ist dabei, im Futter ein Überangebot von Kalzium (Futterkalk) zu

vermeiden. Heutige Fertigfutter enthalten genügend Kalzium, so dass kein Futterkalk zugefüttert werden sollte.

Hazewinkel erachtet 0.8% Kalzium auf Trockengewichtsbasis (0.76 g Kalzium pro 400 kcal. bzw. 1700 kJ.) als

ausreichend. Das Kalzium/Phosphor-Verhältnis sollte etwa 1:1 betragen (zit. Wess). Optimierte Fütterung hilft

zwar, dass ein einzelner Hund trotz ungünstigen Erbanlagen eine grössere Chance hat, akzeptable Hüftgelenke

zu entwickeln und ein weit­gehend normales und schmerzfreies Leben zu führen.

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1.

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2.

 durch die Ernährung des Hundes.

Zur Erbanlage: Erwiesen ist, dass sich HD häufig in

Form einer übermässigen Lockerheit oder Instabilität

des Hüftgelenkes zeigt, welche die Entwicklung von

Arthrose begünstigt. So wie wir beim Tragen von zu

grossen Schuhen bald Blasen oder einen tüchtigen

Muskelkater einfangen, nimmt auch das Hüftgelenk

Schaden, wenn der Oberschenkelkopf dauernd in der

Gelenkspfanne herum rutscht. Technisch ausgedrückt,

erfährt ein lockeres Hüftgelenk dieselben

Veränderungen wie ein lockeres Radlager: Es wird

ausgeschlagen. Beim jungen Hund zeigen sich deshalb

die stärksten Veränderungen an der Gelenkspfanne:

sie weitet sich auf und flacht sich ab. Damit wird der

Oberschenkelkopf nicht mehr korrekt geführt, es

entwickelt sich eine Arthrose. Ein straffes Gelenk

entwickelt keine HD.

Zur Ernährung: Eine Fütterung, welche den Hund sehr

schnell wachsen und insbesondere schnell an Gewicht

zunehmen lässt, fördert die fehlerhafte Entwicklung

der Gelenke nachweislich, wenn der Hund auf Grund

seiner genetischen Anlage zu HD neigt. Ein Hund mit

einer Veranlagung zu HD kann sich also die

Hüftgelenksarthrose geradezu anfressen! Diese

Erkenntnis ist theoretisch für einen Züchter von

grossem Nutzen. Durch Überfütterung seiner Hunde

könnte er jene entdecken, die trotz übermässiger

Gewichtszunahme gute Gelenke entwickeln, also

genetisch unterdurchschnittlich stark mit HD-Genen

belastet sind. Denn ein genetisch HD-gesunder Hund

wird auch durch unsachgemässe Fütterung kaum je

HD entwickeln.

Umgekehrt ist es bei einem Hund mit Veranlagung zu

HD möglich, durch eine kalorienmässig

zurückhaltende und ausgewogene Fütterung das

Ausmass der Krankheit zu mildern. Es ist erwiesen,

dass Hunde, die langsam wachsen, weniger schwer an

HD erkranken als ihre schneller wachsenden und

damit schwereren Wurfgeschwister. Besonders

wichtig ist dabei, im Futter ein Überangebot von

Kalzium (Futterkalk) zu vermeiden. Heutige

Fertigfutter enthalten genügend Kalzium, so dass

kein Futterkalk zugefüttert werden sollte.

Hazewinkel erachtet 0.8% Kalzium auf

Trockengewichtsbasis (0.76 g Kalzium pro 400 kcal.

bzw. 1700 kJ.) als ausreichend. Das

Kalzium/Phosphor-Verhältnis sollte etwa 1:1

betragen (zit. Wess). Optimierte Fütterung hilft zwar,

dass ein einzelner Hund trotz ungünstigen

Erbanlagen eine grössere Chance hat, akzeptable

Hüftgelenke zu entwickeln und ein weit­gehend

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